Propuesta De Un Plan De Mejora Para El Proceso De Almacenamiento De La Empresa Granitos Lima S.A.C. - 2020 - Esteli Huaman, Sandra Fiorella (2020)
El objetivo del presente trabajo de suficiencia profesional, fue proponer un plan de mejora para el proceso de almacenamiento de la empresa Granitos Lima S.A.C2020, en el cual se plantearon soluciones que buscan mejorar la etapa de recepción de los granitos, el almacenaje, la preparación de pedido, el despacho y el control de stock, con el fin de tener procesos más ágiles y eficaces, de esta manera brindar mayor satisfacción al cliente y aumentar la rentabilidad para la empresa. Para llevar a cabo este trabajo se usó información proporcionada por la misma empresa, primero se observó la situación actual, encontrando los siguientes problemas, no hay una revisión completa de los granitos que ingresan al almacén, procesos no planificados que carecen de documentación, pérdida de productos por mala manipulación o movimiento, no hay orden en el almacenaje, no se supervisa el despacho de pedidos de manera adecuada y un desactualizado estado de inventarios. En este sentido, el presente trabajo propone una redistribución de los productos del almacén en base a la clasificación ABC, en el que se necesita la adquisición de herramientas de soporte para el almacenamiento, como son los caballetes, así también con las actividades de mejora propuestas se buscó reducir la cifra de cantidades rechazadas de los productos en un 2%, aumentar la cantidad de productos entregados a tiempo en un 10%, tener un control de stock más óptimo y reducir las pérdidas económicas, estimando un ahorro de S/.6,492.90 en tres meses, con una inversión para llevar a cabo la propuesta de S/. 6,780.00 y se estima la recuperación de la inversión en el cuarto mes de ahorro, por todo lo mencionado anteriormente, con este trabajo se buscó tener un proceso de almacenamiento más eficiente. Finalmente se incluyen las conclusiones y recomendaciones.