Aplicar Los Índices Bióticos Mediante La Identificación De Los Macroinvertebrados A Nivel Bentos En La Cuenca Baja Del Río Lurín - Chumpitaz Cárdenas, Brigitt Mercedes (2017)
Los ríos como ecosistema loticos son habitad productivos importantes para la biodiversidad, se caracterizan por el cumplimiento de múltiples funciones. El calentamiento global, urbanismo está produciendo alteraciones en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas produciendo cambios en la composición de especies y disminución de diversidad. Desde inicio del siglo pasado introdujeron el concepto de bioindicadores para el monitoreo de cuerpos de agua sujetos algún tipo de perturbaciones. Los macroinvertebrados bentónicos fueron considerados desde entonces como un grupo clave para la evaluación y monitoreo de estos sistemas perturbados debidos que son sensibles, responden frente a un estrés ambiental, establecen relaciones de causalidad y analizar los efectos espaciales y temporales. Los índices bióticos se basan en la aplicación de estos macroinvertebrados, el cual dará respuestas rápidas al entono ambiental. Estos índices se basan en valores de tolerancia y sensibilidad de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos a la contaminación; actualmente representan el registro más valioso para la determinación del estado ecológico o integridad biótica de un río. En el rio Lurín se han realizado estudios referidos a estudios de calidad de agua basados en análisis fisicoquímicos, pero no a estudios relacionados a macroinvertebrados bentónicos como indicadores de contaminación. La presente investigación contribuirá al incremento del conocimiento de los índices bióticos mediante la identificación de macroinvertebrados en nuestro país, así como los resultados obtenidos se tendrá la posibilidad de proponer cambios en las normas legales, a la vez será una información útil para la toma de decisiones en la gestión ambiental e información del público en general. Por lo tanto, en el capítulo I se mencionó los objetivos de esta investigación los cuales son: 1) Identificar la comunidad de macroinvertebrados a nivel bento presentes en la cuenca baja del rio Lurín. 2) Conocer los índices de biodiversidad, aplicando los Índices de Riqueza de especies de Margaref, Índice de Dominancia de Simpson, Índice de equidad de Shannon – Wiener empleando macroinvertebrados a nivel bento presentes en la cuenca baja del rio Lurín. 3) Conocer los Índices de tolerancia, aplicando el Índice BMWP/Col e Índice EPT de la comunidad de macroinvertebrados a nivel bento presente en la cuenca baja del rio Lurín. En el capítulo II se mencionan las bases teóricas que se han empleado, por último en el capítulo III se menciona la metodología que se aplicó, los resultados al generar esta investigación y las conclusiones.