Implementación de una propuesta de mejora para la reducción de horas extras del personal, en el Almacén de Ceva Logistics Perú SRL en Chilca 2016 - Marin Meza, Josselyn Lucyla (2017)
El presente estudio de caso analizó la propuesta de mejora para la reducción de horas extras en uno de los almacenes del operador logístico: Ceva Logistics. Se revisó la situación problemática en el desarrollo de las actividades en el almacén, es decir el desarrollo de las horas extras antes de la mudanza. Para identificar la causa raíz, se utilizó la herramienta del diagrama de Ishikawa, o también llamado “diagrama del pez”, lo que permitió identificar las causas principales de los sobretiempos o también llamadas horas extras, así como los puntos críticos que afectaban los procesos en elalmacén como: el tiempo insuficiente para el proceso de despacho, ingreso de pedidos fuera de horario, o que el sistema utilizado sólo permitía una persona a la vez por función, entre otros. Con la identificación de las causas se desarrolló la propuesta de mejora para los procesos del nuevo almacén en Chilca, lo cual se basaba en atacar la causa raíz: “tiempo insuficiente para el proceso de despacho”, lo que llevó a establecer cambiar de un despacho de 24 horas a uno de 48 horas, ordenando de manera eficiente el proceso. Luego de implementarlo se realizó una comparación de horas extras, utilizadas en Chilca, contra la cantidad de horas extras antes de ello, se comparó dos años (2016 y 2017) en los periodos de enero a diciembre; esto mostró que la propuesta de mejora disminuyó la cantidad de horas extras en el almacén de Chilca.