Proyecto de Migración del Protocolo Ipv4 Al Ipv6 Utilizando El Mecanismo De Doble Pila (Dual Stack) En La Empresa Bp Support - Cruz Ojeda, Jose Raul (2018)
El creciente interés de internet en los últimos años ha sido motivado por el desarrollo que han adquirido las computadoras y las redes que ellas lo conforman. La evolución de los dispositivos que han podido acceder como teléfonos inteligentes, tablets, relojes inteligentes, televisores entre otros han limitado las direcciones IP, esto en razón a la demanda de los servicios que se generan a través de él. Previniendo las limitaciones que a futuro existirían con la capacidad de direccionamiento se desarrolló un protocolo IP llamado IPv6, el cual posee muchas mejoras y la característica más sobresaliente es que nos ofrece una mayor capacidad de direcciones IP con respecto a su antecesor Ipv4. Las tecnologías que son dependientes del protocolo de direccionamiento IP han evolucionado con el pasar del tiempo, dando origen a nuevos campos de acción como empresariales y educativos entre otros, los cuales requieren del protocolo IPv6 para la mayor utilización de la calidad y las aplicaciones que están emergiendo de la evolución de la tecnología. Dando respuesta a esta evolución y teniendo como herramienta de optimización y mejora el protocolo de internet IPv6, este direccionamiento se ha venido implementando con la premisa de dar solución a otro tipo de encaminamiento pero sin afectar los procesos y las aplicaciones que están trabajando sobre el protocolo de internet IPv4; en general lo que se pretende es hacer una migración a IPv6 conviviendo en paralelo con el protocolo anterior para no impactar desfavorablemente la red donde se esté aplicando este proceso.Teniendo este planteamiento se quiere implementar una transición de IPv4 a IPv6 utilizando el método Dual Stack permitiendo que los dos protocolos operen sin denegar los servicios que cada uno ofrece, entregando un planteamiento a la solución de la transición.