Propuesta de protocolo para la evaluación de impactos ambientales comunales en la actividad de instalación de torres - antenas zonas de la selva del Perú, 2019 - Miranda Montoya, Crhistopher Junior (2019)
Las estaciones/sites relacionadas con la actividad de instalación de torres-antenas, para la presente investigación enmarcado solo hacia la zona selva del Perú se circunscribe en las fases siguientes; construcción, operación, cierre/abandono. Esto según normativa peruana, demostrado y manifestado en los instrumentos de gestión ambiental aplicado al tipo de actividad. Para la presente investigación apoyado en la Declaración de Impacto ambiental Preliminar generado para esta actividad. Se plantea de modelo, para generar un diseño de protocolo para la evaluación de impactos ambientales comunales, que se mostrarán en el contenido de la investigación. Surge con la necesidad de empoderar a los comuneros, en el sentido de introducirlos como parte de la gestión ambiental, en base a una herramienta que puedan hacer uso para estimar y jerarquizar la importancia ambiental de cada actividad, identificando los potenciales daños a los actores involucrados.