Determinación De Huella De Carbono En Las Actividades Administrativas Y Operativas (V.E.S) De La Empresa Zeta S.A.C Alquiler De Vehículos - Rogal Pineda, Dania Rocio (2020)
El presente estudio tiene como título “DETERMINACIÓN DE HUELLA DE CARBONO EN LAS ACTIVIDADES ADMINISTRATIVAS Y OPERATIVAS (V.E.S) DE LA EMPRESA ZETA S.A.C ALQUILER DE VEHÍCULOS”, el cual tiene como objetivo proporcionar información de huella de carbono generado por las actividades mencionados durante los meses de enero hasta agosto del 2020, con el fin de tomar acciones para reducir el impacto generado. Para el desarrollo de la investigación se siguió de los lineamientos operacionales establecidos por la metodología de GHG Protocol, así como directrices establecidas por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) y factores de conversión específico del país, recomendados por el Ministerio del Ambiente (MINAM) y Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). De los alcances 1 (consumo de combustibles) y alcances 2 (consumo de energía eléctrica) establecidos en el presente estudio se obtuvo un total 175.731 2 de huella de carbono. Para el alcance 1 se consideró las emisiones directas generados por el consumo de combustibles de los 33 vehículos propios de la empresa, con los cuales se brinda servicios de transporte en Sedapal (V.E.S), obteniéndose un total de 170.325 2 y en el alcance 2 se consideró las emisiones indirectas generadas por el consumo de energía eléctrica que se utiliza para desempeñar funciones administrativas, obteniéndose un valor de 5.4062e. La presente investigación es descriptiva, desarrollándose con metodología deductivo con enfoque cuantitativo. Para la determinación del consumo de combustibles se hizo uso de las facturas de pago de los combustibles consumidos emitidos por el proveedor GRIFOS ESPINOZA S.A (GESA); y para calcular el consumo de energía eléctrica se utilizó los valores en kWh de los recibos de luz brindados por el área administrativo de la empresa. Finalmente se realizaron propuestas de acciones amigables para disminuir la huella de carbono generado por el consumo de combustibles y energía eléctrica.