Diseño de un Ducto de Transporte de Diesel B5 desde Planta de Ventas Conchan hasta La Estación de Servicios Kio - Saavedra Saavedra, Cesar Pedro (2017)
En los últimos años, ha habido una mayor conciencia sobre las emisiones de agentes contaminantes. Siendo el CO2 un GEI que en concentraciones elevadas en la atmosfera son perjudiciales contribuyendo al calentamiento global. El aumento de la temperatura en la superficie de la Tierra es considerada como una grave amenaza para la estabilidad política, económica y social de las naciones. Cada vez son más frecuentes las alteraciones climáticas, como las inundaciones, sequías, heladas más severas y extensas que amenazan nuestra seguridad y la seguridad del planeta. Lo mismo ocurre con la proliferación de enfermedades como la malaria, el dengue, la fiebre amarilla y otras derivadas de la ola de calor. Todo indica que éstas y otras señales del cambio climático aumentarán en este siglo. El Perú es el 3 país más vulnerable a los riesgos climáticos. En los últimos 30 años, hemos perdido el 22% de la superficie de nuestros glaciares, que son el 71 %de los glaciares tropicales del mundo. (MINAN, 2010) Es necesario que sumemos esfuerzos y adoptemos acciones concretas para evitar un daño mayor al sistema climático. El estado peruano mitiga estas emisiones de gases contaminantes promoviendo leyes para salvaguardar la calidad del aire y la salud pública. La ley 28694, Ley que regula el contenido de azufre en el combustible Diesel promulgada en el 2006 prohibió la venta para el mercado interno de combustible diésel con contenido de azufre superior a los 5000 ppm y que a partir del 1 de enero de 2010 quedaba prohibida la comercialización para el consumo interno de combustible diésel cuyo contenido de azufre sea superior a las 50 ppm por volumen en las zonas geográficas que estableciera el Ministerio de Energía y Minas; y posteriormente por el Grupo de Trabajo Multisectorial. A la fecha está prohibición se viene ejerciendo en la Provincia Constitucional del Callao y en los departamentos de Lima, Arequipa, Cusco, Puno, Madre de Dios, Junín, Tacna y Moquegua, Ancash, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Huánuco, Huancavelica, Ica, Lambayeque y Pasco. (Sistema peruano de informacion juridica, 2016) En el 2013 PETROPERU galardona con un reconocimiento a la Estación de Servicios Kio por vender un millón de galones tan solo en el mes de enero (Petroperu, 2013), marcando así un hito importante en la venta de combustibles al público a nivel nacional. Este acontecimiento y la creciente demanda de diésel nos hacen prever de un sistema de abastecimiento autónomo. La construcción del ducto que transportara Diésel B5 se localizara en el distrito de Lurín y recorrerá el tramo que va desde planta de ventas Conchan hasta la Estación de Servicios Kio, eliminando así los gases emitidos por el transporte de camiones cisternas y mejorando el sistema de abastecimiento de Diesel B5 a dicha Estación de Servicio.