Desarrollo De Un Sistema De Control Para Prevenir El Fraude Comercial Realizado Por Tramitadores, Aplicando Estrategias De Inteligencia De Negocios En Una Empresa De Telecomunicaciones - Cruz Vivar, Benji Steven (2021)
Los tramitadores son terceras personas que se hacen pasar como clientes por vía telefónica, registrando reclamos o ajustes a favor de los mismos, para luego cobrar una proporción del beneficio al verdadero cliente; así generando pérdidas económicas a la empresa de telecomunicaciones. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema de control para prevenir el fraude comercial realizado por estos tramitadores. La metodología aplicada fue inteligencia de negocios que consistió en integrar todas las bases de datos de la información involucrada, para luego realizar un análisis exhaustivo de la información explotada e identificar los criterios así como el impacto del fraude comercial, con los criterios obtenidos se desarrollaron los objetos de base de datos, ETL, archivos de configuración y scripts necesarios para la implementación del sistema de control. Como resultado se obtuvo una implementación e integración exitosa del sistema de control para prevenir el fraude comercial, realizando además una evaluación de desempeño del mismo. Se concluyó que la afectación principal de los tramitadores era realizando ajustes y notas de crédito a los servicios de los clientes, representando el 4% y 10% respectivamente de toda la facturación de la empresa, y solo durante el año 2020 se logró evitar una pérdida monetaria de S/ 1,296,072, gracias al control desarrollado. Se recomienda bloquear todos los flujos IVR del sistema IPCC para las líneas de los tramitadores, debido a que ingresan por los IVR no configurados según el alcance del presente trabajo.