Mejora del proceso de despacho de bolsas de cemento para la empresa Unacem usando bus de campo AS-I - Gonzales Espíritu, Ana Abigail (2014)
El presente trabajo de investigación lleva por título “MEJORA DEL PROCESO DE DESPACHO DE BOLSAS DE CEMENTO PARA LA EMPRESA UNACEM USANDO BUS DE CAMPO AS-I” para optar el título de Ingeniero Electrónico y Telecomunicaciones, presentado por la alumna ANA ABIGAIL GONZALES ESPIRITU. Este proyecto sirvió para elaborar un profundo y detallado estudio de mejoramiento en los procesos de manufacturas, con la información proporcionada por la fábrica y compañías afines a la misma se pudo determinar variables que disminuyen los índices de producción en el proceso de envasado y agregar dispositivos de adquisición de datos para mejorar la duración y funcionamiento de los equipos, por medio de un estudio en las empresas distribuidoras de maquinaria como es la empresa Haver & Boecker Latinoamérica, se recopiló, seleccionó e implementó sensores necesarios tomando en cuenta los requerimientos de la empresa y la cantidad de recursos a aplicar en este proceso. Actualmente UNACEM controla gran parte de sus proyectos con el Scada Cemat sobre una plataforma PCS7 (Process Control System), que integra la configuración de los proyectos, y facilita la implementación de nuevas formas de adquisición de datos y mejorar así, el proceso de envasado de cemento en bolsas en UNACEM. Con este proyecto las pruebas de funcionamiento satisfacen y mejoran el proceso en un 5% en cuanto a capacidad despacho de bolsas, además se resta en un 15% la cantidad de operarios empleados en el proceso. La estructura que hemos seguido en este proyecto se compone de 3 capítulos. El primer capítulo comprende el planteamiento del problema, el segundo capítulo el desarrollo del marco teórico y el tercer capítulo corresponde al desarrollo del proyecto.