Diseño de un enlace microondas para el monitoreo y atención de pacientes con tos ferina entre el Hospital Mama Ashu y el Hospital Papá Carletto en la Región Áncash, Perú - Roca Liñan, Alexandra Jhoselin (2019)
El radioenlace vía microondas nos permite la comunicación de un punto a otro por medio de las ondas electro magnéticas que se desplazan por espacio libre. Este tipo de comunicación nodo a nodo es importante debido su costo bajo de implementación y sobre todo a su flexibilidad de implementarse en zonas geográficas complicadas. En el presente documento de investigación se diseñó un radio enlace vía microondas para la interconexión entre Hospitales Papá Carletto - Yanama y Mama Ashu – Chacas, ambos ubicados en la región Áncash del Perú, donde el acceso es muy complicado para otros sistemas de comunicación comunes. Para diseñar este enlace vía microondas se hizo uso de parámetros como distancias de punto a punto, ubicación geográfica de las antenas y altura de las antenas para tener línea de vista.