Tratamiento De Aguas Residuales Provenientes De La Crianza De Tilapias (Oreochromis Niloticus) A Tráves Del Sistema Acuapónico De Recirculación Utilizando Cultivos De Lechuga (Lactuca Sativa Var. Intybacea), Albahaca (Ocimum Basilicum) Y Acelga (Beta Vulgaris Var. Cicla) - Castañeda Villanueva, Diana Leticia (2019)
El agua es el recurso esencial y fuente de vida para muchos organismos vivos, puede contaminarse de forma natural mediante descomposición orgánica o de forma antropogénica por el producto de las actividades extractivas, agrícolas y/o minerales, y esta contaminación provoca la alteración de la calidad de agua y por consiguiente la perdida de fuentes de este recurso, además de los problemas de salud que puede ocasionar en la población, lo que conlleva a costos altos para el tratamiento, limpieza y remediación. La industria acuícola afronta el aumento de materia orgánica producida por las excretas de los peces, al acumularse alimento que no fue consumido y por aspectos asociados al cultivo. Los efluentes de van hacia una fuente natural, generando la alteración de diferentes parámetros de la calidad de agua, tales como la concentración de Sólidos en suspensión (SST), la concentración de Oxígeno Disuelto (OD); de la Demanda de Química y Biológica de Oxigeno (DQO y DBO), concentración de Nitritos y Nitratos, presencia excesiva de algas que generan la eutrofización y por consiguiente la perdida de este recurso. Nuestro país cuenta con favorables condiciones para el desarrollo de la industria Acuícola nacional, sin embrago la acuicultura en nuestro territorio tiene niveles de desarrollo bajos en comparación a otros países, pero tiene el mismo impacto ambiental hacia nuestros cuerpos de agua. Como una alternativa para contribuir con la minimización de la contaminación y el uso sostenible del recurso, nace la idea de implementar un sistema que además de tratar las aguas residuales de esta actividad, aprovechen los nutrientes para la generación de nuevos productos que beneficien a la población. Los sistemas de recirculación acuícola es una alternativa sostenible de cultivo de peces con reutilización de agua con un tratamiento previo ya sea de forma física, química y/o biológica, estos sistemas se caracterizan por requerir menos agua. Estos sistemas están restringidos a escala comercial debido a la considerable inversión y capital operacional que se requiere para su instalación y seguimiento. A estos sistemas de recirculación se la adiciona un sistema hidropónico, sistema que produce vegetales sin necesidad de suelo y por circulación de agua con soluciones nutritivas que entra en contacto directo con las raíces y genera un nuevo sistema llamado Sistema Acuapónico. Las hortalizas más utilizadas en Acuaponía son las lechugas, estas plantas tienen un ciclo de producción relativamente corto, utilizan el nitrato en concentraciones considerables, de ahí la importancia en la producción de follaje y su cultivo en este sistema, por otro lado, están las acelgas, estas plantas son cultivadas debido a la demanda de un medio de humedad, para favorecer el crecimiento de su masa foliar. Entre las hierbas aromáticas cultivadas en estos sistemas están las albahacas, son plantas aromáticas de crecimiento rápido, al igual que la lechuga, en cultivos acuapónicos es una especie resistente, ya que tiene un amplio rango de tolerancia ambiental, se emplea como ingrediente en la preparación de alimentos, en medicina tradicional y aromaterapia. Para reutilizar los efluentes de la crianza de peces se logra mediante la eliminación de la materia orgánica y el ingreso del agua tratada al sistema hidropónico, transformando el amonio presente en los tanques de peces, que son tóxicos en concentraciones altas, en nitritos y nitratos por medio de la acción de bacterias nitrificantes, para el desarrollo de los cultivos hidropónicos. Los sistemas acuapónicos de recirculación integran la acuicultura y la agricultura hidropónica reutilizando los efluentes, lidiando con el problema de la escasez del agua, la intensificación de los cultivos y optimizando el uso del agua. La acuaponía es considerada como un menor impacto para el medio ambiente que la producción agrícola convencional y por tanto puede generar ventajas a gran escala de índole medioambiental, cultural, económica y social.