Análisis comparativo técnico económico de aisladores poliméricos y de porcelana para redes de media tensión en el distrito de Pariñas I Etapa de la provincia de Talara - Piura - Palacios Vara, Janet Isabel (2019)
Los aisladores de vidrio y de porcelana fueron los primeros materiales que fueron utilizados en una línea de transmisión, luego a finales de los años 80 el uso de los aisladores poliméricos se utilizaron como parte de la atención a emergencias ocasionadas por actos de terrorismo. Existen varios tipos de contaminación los cuales hacen que los aisladores pierdan sus características mecánicas y eléctricas, de manera que las empresas tengan que invertir recursos en constantes mantenimientos que generan no solo pérdidas económicas, sino también interrupciones en el servicio de la línea. Las zonas de alta contaminación con ambientes salinos, ocasiona la degradación del aislamiento que va perdiendo sus características mecánicas y eléctricas, presentando en muchas de ellas roturas de faldas, erosiones, rotura de núcleos, entre otros. Estas condiciones representan riesgos muy altos ya que podría provocar caídas de la línea e interrupción del servicio eléctrico. Actualmente encontramos en el mercado diversos tipos de aisladores que son usados en las líneas de transmisión, los cuales tienen características similares siguiendo las normas de fabricación pero con material de fabricación diferente, el cual está diseñado para utilizarlo en diferentes zonas ambientales y de acuerdo a ello obtener la máxima ventaja en su operación. Los aisladores poliméricos están fabricados de silicona vulcanizada material muy liviana para el tendido de la línea, mientras que la porcelana es más pesada y las características mecánico-eléctricas en ambos casos son diferentes, los cuales hacen de ellos materiales con ventajas de una sobre la otra. Es por ello que se analizará si las características de los aisladores poliméricos mejorarán las condiciones de vida de la línea en vez del uso de los aisladores de porcelana. La estructura que se seguirá en este trabajo será la siguiente: l Primer Capítulo, que comprende si el uso de aisladores poliméricos mejorará las características técnicas que de los aisladores de porcelana en zonas de alta contaminación. El Segundo Capítulo, se desarrolla el marco teórico en el cual se sustenta la propuesta de solución. El Tercer Capítulo, corresponde al desarrollo del proyecto.