Propuesta de un Plan Anual de Seguridad Salud en el Trabajo en la Empresa Inv.Kallpa Sur SAC - Quispe Crispín, Edi Luz (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional lleva por título “Propuesta de un Plan Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Empresa Inv. Kallpa Sur Sac”; para optar el título de Ingeniero Ambiental. El surgimiento de nuevas empresas favorece el crecimiento económico del país, pero la mayoría de ellas omite el desarrollo sostenible. Estas nuevas empresas buscan adaptarse a los cambios permanentes que demanda el mercado, logrando el máximo aprovechamiento de los recursos, pero de cierta manera con descuido del capital más importante para el funcionamiento de la organización, que es el capital humano. En los últimos años brindar las condiciones seguras en el ambiente laboral se ha vuelto un factor principal condicionado por la normativa legal vigente en tema de seguridad, por evitar las multas y sanciones del ente fiscalizador por ello que los conceptos salud y seguridad se ven resaltados de manera diferenciada de tiempos antiguos donde existía primacía de la productividad que las condiciones de trabajo. Los accidentes y enfermedades laborales eran producto de actos inseguros como manipular equipos sin estar capacitados; condiciones inseguras como instalaciones inadecuadas o herramientas y equipos hechizas. Por lo detallado se propone un Plan Anual de Seguridad y Salud en el trabajo para la empresa Inv.Kallpa Sur Sac que le permitan a la organización direccionar sus actividades en brindar las óptimas condiciones de trabajo para el recurso humano, así mismo de manera indirecta mejorar su productividad, disminuir costos, prevenir accidentes laborales y cumplir con los requerimientos de la ley 29783.