La Electrocoagulación en Relación a la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) en Aguas Residuales - Tame Gamboa, Ian Alexander (2019)
El agua es el recurso de mayor abundancia en el planeta, la cual cubre un promedio del 70.8% de la superficie terrestre, pero tan solo el 2.5% de esta es agua dulce o apta para consumo, el agua dentro del planeta se mantiene constante durante el tiempo, sin embargo, no ocurre lo mismo con la población mundial. Actualmente somos unos 7 300 millones de habitantes, pero se estima que para el año 2100 la población mundial sea de 11 200 millones habitantes, y en Perú para el año 2050 seremos 40 millones de habitantes, que demandaran cubrir sus necesidades básicas, entre ellas el derecho al agua. (Sanchez, 2017). El aumento de la población no representa la capacidad de un país en desarrollar su tecnología, en nuestro país tenemos múltiples defectos de saneamiento en las plantas de tratamiento de agua residual convencionales, lo que repercute negativamente en la salud pública. Las Naciones Unidas (2010), afirmo que muchas ciudades del mundo de ingresos bajos o medios no tienen o no cuentan con suficientes plantas de tratamiento de aguas residuales, ocasionando que muchas de estas aguas sean vertidas directamente en los mares o ríos sin haber sido tratadas previamente, contaminado los cuerpos de agua. Hoy en día se busca implementar nuevas tecnologías que sean limpias, innovadoras, eficaces y económicas, y que permitan a su vez la protección, conservación y recuperación del agua. Para Arango (2005), las tecnologías basadas en la electroquímica, como la electrocoagulación, ofrecen ventajas competitivas frente a las tecnologías tradicionales. La tecnología de Electrocoagulación se basa en la aplicación de corriente eléctrica a través de electrodos (siendo los materiales más usados aluminio y hierro), lo que permite la remoción de contaminantes que se encuentran suspendidos, disueltos o emulsificados en el agua residual, con la finalidad de poder darle un segundo uso al agua, ya sea para consumo humano o para riego. (Acosta, Coy, Bourdón y Cuervo, 2013) El presente trabajo ha sido desarrollado con la finalidad de utilizar la tecnología de electrocoagulación para reducir significativamente la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) de las aguas residuales provenientes del mercado Ciudad de Dios. Para la ejecución del trabajo, se utilizó una celda de electrocoagulación experimental de tipo Batch, provista de 2 placas metálicas paralelas de aluminio como electrodos, para desarrollar un total de 12 pruebas experimentales, que fueron realizadas mediante un diseño experimental factorial de 3 niveles. En las cuales se analizaron la influencia de la densidad de corriente, el tiempo de reacción y la dilución de la carga orgánica, con respecto al porcentaje de la remoción de la DBO5 presente en el agua residual del Mercado Ciudad de Dios del distrito de San Juan de Miraflores. Las muestras tratadas obtenidas mediante la técnica de electrocoagulación, fueron enviadas al laboratorio acreditado R-Lab, para el respectivo análisis del parámetro DBO5. Para evaluar la eficiencia de remoción de la tecnología de electrocoagulación y comprobar si los valores obtenidos cumplen con los Valores Máximos Admisibles dispuesto en la normativa peruana del agua.