Evaluación del cambio de cobertura y uso del suelo en la zona E del distrito de Lurín - Loayza Castro, Misael (2019)
El deterioro del ambiente es causado por múltiples factores, relacionados con las actividades humanas, como consecuencia de la búsqueda de satisfacción de sus necesidades primarias y/o secundarias. En cuanto estas actividades no son planificadas de manera sostenible, tienen el potencial de generar daños en los componentes ambientales agua, aire o suelo y estos a su vez generan riesgos en la salud de las personas. Los cambios en el uso de la tierra, como resultado del asentamiento de nuevas poblaciones, es uno de los problemas sociales y ambientales que se observan en la actualidad debido al incremento poblacional a nivel mundial y local. Por tal motivo es de importancia evaluar y modelar estás variaciones que se dan en la cobertura y uso del suelo, siendo que se disponen de las herramientas y recursos para dicha evaluación sin la necesidad de estar presente en contacto directo con el área a estudiar, gracias al avance de la tecnología y mediante el uso de la teledetección y los sistemas de información geográfica. Por lo expuesto anteriormente, el presente trabajo pretende describir, cuantificar y evaluar los cambios que se dieron en la cobertura y uso del suelo en la Zona E del distrito Lurín, relacionándolo con el incremento de la población en dicho distrito durante los años 2007 y 2019. Para tal propósito se emplearon imágenes de satélite Landsat y Google Earth, los cuales fueron procesados en los softwares de acceso libre, para la digitalización, cuantificación del cambio y elaboración de mapas temáticos de los años en mención.