Estudio de Caso Mejora del Método de Trabajo en la Producción de Gorros Zapallito en la Empresa la Iqueñita Confecciones - Gutierrez Chuquispuma, Clerivel Ethel (2017)
Krajewski Lee J. y Ritzman Larry. P.1 (2000). Sostuvieron que una cuestión esencial en el diseño de un sistema de producción consiste en decidir qué procesos es necesario usar en la elaboración de productos o en el suministro de servicios. Decidir acerca de los procesos incluye muchas opciones diferentes en cuanto a la selección de recursos humanos, equipo y material. Los procesos están involucrados con la forma cómo realiza sus operaciones una planta manufacturera. Las decisiones de procesos son estratégicas y pueden afectar la capacidad de una organización para competir a largo plazo. La decisiones de procesos afectan los logros de la empresa en lo referente a prioridades competitivas de calidad, flexibilidad tiempo y costo. La fabricación de “gorros el zapallito”, que gestiona la empresa “La Iqueñita”, objeto del presente estudio caso, viene trabajando en secuencia a través de las etapas identificadas como diseño del producto, habilitación de piezas, costura, acabado y surtir pedidos. El estudio como corresponde a este tipo de investigaciones presenta por una parte el correspondiente a la disposición física en planta, situación actual y propuesta, analizada teniendo en cuenta los principios de la integración total, mínima distancia recorrida y flexibilidad, buscando que los ajustes y las readaptaciones se realicen con costos y molestia mínimos. v Con respecto a la mejora del métodos de trabajo se han observado y descompuesto las tareas en sus detalles, se ha realizados el análisis de cada paso y a partir de ello, se ha desarrollado el método mejorado; abrigando la esperanza de su implementación por los dueños de la empresa. Los hallazgos, vienen a demostrar que tanto la nueva disposición física en planta y el reordenamiento de los procesos, son ampliamente beneficiosos para la empresa, en términos de producción, productividad y rentabilidad.