Diseño De Presurización De Escaleras Para La Evacuación Ante El Suceso De Un Incendio En El Edificio De Comercio - Chorrillos - Calderón Rivera, Michael Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Diseño de Presurización de Escaleras para la Evacuación ante el Suceso de un Incendio en el Edificio del Comercio - Chorrillos” para optar el título de Ingeniero Mecánico y Eléctrico; presentado por el alumno Michael Alexander Calderón Rivera. Actualmente el país ha sido golpeado por incendios devastadores que han marcado nuestra historia, es por ello que todo sistema de prevención contra incendios es de carácter obligatorio, vigilado bajo reglamentos nacionales “Reglamento Nacional de Edificaciones” y normas internacionales “National Fire Protection Association”. Ante el constante crecimiento de las construcciones de grandes edificios, cada vez es preocupante la seguridad de las personas que habitan en el edificio ante un suceso de incendio, es por ello que se instalan sistemas contra incendio como rociadores de agua con su cuarto de bombas, detectores de humos de alta calidad y a eso se pide un medio de evacuación, conectado desde la puerta de ingreso del primer piso a el último piso, libre de obstáculos que impidan la circulación, es por ello que para estos edificios se ha previsto de escaleras de evacuación que estén presurizadas, según requerimiento y características que solicita el Reglamento Nacional de Edificaciones. Cabe decir que estas escaleras aparte de proporcionar una ruta de escape para las personas, también sirve como una ruta estratégica del personal calificado para tratar de extinguir el incendio. La estructura que hemos seguido en este proyecto se compone de 3 capítulos. El primer capítulo comprende el planteamiento del problema, el segundo capítulo el desarrollo del marco teórico y el tercer capítulo corresponde al desarrollo del proyecto.