Diseño de un sistema de bombeo solar para el abastecimiento de agua potable a las comunidades nativas: Ancón Colonia, Pobre Alegre y Puerto Rico de Barranquilla, Distrito de Pebas - Loreto - Ochicua Quiquinlla, Luis Alfredo (2019)
El uso de energías renovables es una tendencia creciente en todo el mundo por múltiples factores que componen beneficios concretos, tales como el cuidado ambiental y el bajo costo de operación y mantenimiento. En el Perú en 2018 se instalaron más de 80 mil paneles solares en zonas rurales de todo el rincón del país con el objetivo de reducir la brecha que contamos en el ámbito de electrificación rural. El Ministerio de Energía y Minas (MEM) viene impulsando varios proyectos eléctricos con energía renovables en áreas desconectadas a la red, a mediados del 2019 se habrá instalado unos 200 mil paneles solares, esto beneficiara a la población con un servicio de electrificación y garantizados por 15 años. Las comunidades priorizadas para este trabajo de suficiencia son Ancón Colonia, Pobre Alegre, Puerto Rico de Barranquilla del distrito de Pebas, Provincia Mariscal Ramón Castilla, Departamento de Loreto, que cuentan con sistemas no convencionales de abastecimiento de agua potable inoperativo.