Mejora y Actualización del Plan de Mantenimiento Preventivo de Los Equipos Biomédicos del Área Central de Esterilización del Complejo Hospitalario Guillermo Kaelin de la Fuente - Mamani Cabellos, Luis Miguel (2019)
En la actualidad, de las entidades estatales, quizá los hospitales nacionales, son los que más sufren las consecuencias de la realidad del país; las condiciones en que se presta el servicio satisfacen apenas las necesidades de los usuarios, son consecuencia de carencias organizacionales que impiden la correcta administración del personal y de los recursos. Uno de los departamentos con mayores carencias dentro de los hospitales nacionales es el de mantenimiento. Con pocos recursos, encargados y operadores del departamento hacen lo posible, por mantener su servicio, pero cada día que pasa las carencias y vacíos administrativos hacen más difícil su labor. El funcionamiento de los equipos biomédicos de un hospital, es de vital importancia, ya que de ellos depende la realización de actividades necesarias, para proporcionar un servicio de calidad estipulado. Como en cualquier institución, se presentan complicaciones por falla de equipos, debido a varias causas: falta de un control en el mantenimiento, mala operación, finalización de su tiempo de vida útil, fallas en el sistema eléctrico, entre otros; y el Complejo Hospitalario Guillermo Kaelin De La Fuente no es la excepción. Es por ello que, surge la necesidad, de contar con rutinas de mantenimiento eficientes, pues con la aplicación de éstas, puede realizarse una mejor administración, referente al control, historial, procedimientos, estimado de tiempos para la ejecución y cantidad de personal necesario para brindarlos, y con éstos reducir costos, tiempo y brindar un servicio eficiente y eficaz.