Plan de Mejoramiento del Manejo de Residuos Sólidos en El Centro de Salud Villa Leticia Cajamarquilla en El Distrito de Lurigancho Chosica - Castro Mostacero, Marielena (2018)
En los últimos tiempos la generación de residuos sólidos en el Perú se ha ido convirtiendo en un problema incontrolable debido a su inadecuado manejo y disposición que percute significativamente en la salud humana y el medio que lo rodea. Los residuos generados en los centros de salud en el Perú, llegan hacer alrededor de 56,575 toneladas al año (Diario Gestión, 2014), y la gran mayoría por su composición son denominados residuos peligrosos que tienen que ser tratados o dispuestos en rellenos sanitarios debido a su alto grado de peligrosidad para la salud. Actualmente no todos los residuos sólidos hospitalarios que se generan en Lima terminan en un relleno sanitario, algunos son incinerados por las empresas generadoras mientras otras terminan en los ríos o simplemente son quemados al aire libre provocando la liberación de gases tóxicos que contribuyen a la contaminación ambiental. Los residuos sólidos generados en los establecimientos de salud son clasificados como: residuos comunes (papel, comida, envases, entre otros), y residuos peligrosos (residuos químicos, farmacéuticos y radioactivos), dependiendo de la cantidad de residuos que se generen se determina el grado de peligrosidad, volumen y tipo de manejo que requieran los residuos (Santos, 2016). La Norma Técnica de Salud Nº096 - MINSA/DIGESA V.01, busca minimizar los riesgos sanitarios y ocupacionales que se generan por la inadecuada gestión y manejo inadecuado de los residuos generados en los establecimientos de salud, mejorando las condiciones de seguridad para el personal de salud y de limpieza (Ministerio de Salud, 2012).Por tal el presente trabajo busca contribuir con el plan de mejoramiento del manejo de los residuos sólidos que se generan en el centro de salud Villa Leticia de Cajamarquilla, para lograr que se realice un adecuado manejo y disposición de los residuos sólidos con la finalidad de prevenir y evitar riesgos a la salud del personal expuesto. El presente trabajo consistió primero en realizar la inspección física en el centro de salud para conocer de qué manera los trabajadores de salud y de limpieza realizan las actividades de manejo de sus residuos generados en las 11 áreas de atención. Por medio de entrevistas, se conoció que el lugar no cuenta con los servicios básicos como lo son agua y desagüe, y que a pesar de que cada área cuenta con recipientes rotulados, las bolsas no eran de color diferenciado, lo que hacía que el acondicionamiento no era el adecuado. Cuenta también con un lugar improvisado para el almacenamiento central de los residuos, y el tiempo de recojo externo es por semana y no siempre se cumple con los días establecidos. Luego de realizar el análisis situacional del manejo de los residuos sólidos e identificar los problemas relevantes en las actividades de manejo y gestión de los residuos, se evaluó el conocimiento del personal en materia de residuos mediante una encuesta de 10 preguntas. Se realizó también la caracterización de los residuos para determinar su tipo y cantidad que se genera al día por área o servicio y así poder determinar las medidas correctivas adecuadas para la reducción de riesgo a la salud del personal expuesto. Este trabajo permitió dar conciencia al personal de salud de la importancia de realizar el adecuado manejo de los residuos sólidos para evitar afectaciones a la salud por la exposición y manipulación de los residuos sólidos.