Propuesta de un Plan de Mantenimiento Preventivo Como Alternativa Para La Mejora de la Productividad del Equipo de Bajo Perfil Lhd Scooptram R1300g, Para la Unidad Minera Huarón SAC - Villa Huillca, Maria Luisa (2017)
En industrias intensivas en capital como la industria minera, un adecuado desarrollo y planeación de actividades de mantenimiento puede ser la diferencia entre permanecer activa o desaparecer del mercado, debido a que el cumplimiento de los objetivos de producción está sujeto a la disponibilidad de la planta de procesamiento. Uno de los problemas más críticos a nivel de procesos productivos de extracción en minería, son las paradas no planificadas de las maquinarias pesadas por fallas, que tienen como consecuencias de las mismas pérdidas de horas hombre, tiempo y dinero de producción. La cantidad de producto extraído y los ingresos económicos a nivel de producción de la planta son afectados debido a la falta de disponibilidad de la maquinaria comprometida en el proceso productivo; el tiempo de parada de la máquina dependerá del tipo de falla presentada, disponibilidad de los repuestos y el tiempo de ejecución para realizar el mantenimiento. En relación a lo dicho en el párrafo anterior el mantenimiento de toda maquinaria debe ser estructurado y llevado de la mejor manera, para evitar pérdidas económicas, materiales o personales. Es por eso que no se deben de escatimar esfuerzos con el fin de lograr una correcta planificación de las labores de mantenimiento preventivo.