Tratamiento de Efluente de Curtiembre Utilizando Typha Agustifolia y Escoria Volcánica en Humedal Artificial - Quispe Pérez, Rosario Verónica (2017)
El agua residual de curtiembre, se caracteriza, por presentar alta contaminación orgánica y tóxica asociada a la presencia de cromo, sulfuro y sales. Ello constituye un problema ambiental puesto que no cumplen con las exigencias de descarga de sus aguas industriales. Es así que estos efluentes generados por esta industria son difíciles de tratar. Los métodos convencionales del tratamiento de los efluentes de curtiembres incluyen pretratamientos (tamices, ecualización), tratamiento primario (químico) y secundario (biológico, generalmente por barros activados). Estos últimos tienen un alto costo de capital, operación y mantenimiento lo cual, junto con las nuevas leyes y estándares ambientales, ha llevado a la industria a buscar nuevos métodos de tratamiento. Sus principales ventajas son el costo de inversión relativamente bajo y el escaso mantenimiento necesario en comparación con otras tecnologías de tratamiento biológico. De esta forma, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar un sistema de tratamiento para el efluentes de curtiembre con humedal artificial utilizando Thypa angustifolia y escoria volcánica como material adsorbente de contaminantes, en la empresa CURTIDURIA CRISMA, Arequipa, con el fin de remover los contaminantes presentes en aguas residuales y determinar parámetros de calidad que permitan establecer la eficiencia de remoción, tales como: Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO), Demanda Química de oxígeno (DQO), Cromo hexavalente (Cr+6) y Sólidos Suspendidos Totales (SST).