Adaptación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, Mediante La Norma OHSAS 18001:2007, Para La Disminución de Accidentes Laborales, en La Empresa IEECT - Andia Ancco, Zoraida (2019)
La Seguridad en el Trabajo se refiere de forma básica al conjunto de normas y métodos que están orientados a reducir la incidencia de los accidentes, riesgos y enfermedades ocupacionales de los trabajadores, ya sea dentro o fuera del ambiental de trabajo. Es un factor negativo ya que se genera gran ausentismo laboral, además de una disminución en la productividad de la organización, se provocan pérdidas considerables por daños personales, además de los equipos o materiales. Por estos motivos se considera trascendental crear una conciencia de prevención, mediante la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (18001, 2015). El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional se entiende en 4 etapas diferentes, las cuales hacen de este sistema, un perfecto ciclo denominado mejora continua, con este ciclo se conseguirá una gran mejora que a larga convierte al Sistema de Gestión en algo mucho más eficiente, en principio este se ha diseñado como una estructura probada para conseguir la gestión y la mejora continua de las políticas implementadas, además de los procedimientos y los procesos adoptados por la empresa (18001, 2015). Ante lo descrito la legislación peruana exige a las empresas el cumplimiento legal de normas o estándares que establezcan los procedimientos de Seguridad y Salud Ocupacional, para minimizar las pérdidas y accidentes que causen daños en la salud de los trabajadores, mejorar de forma continua su Sistema de Gestión, y lograr la certificación de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, otorgada por un organismo externo a la empresa. La norma OHSAS 18001 es una de las más adecuadas y aplicadas en las empresas, que persiguen estos propósitos, ya que establece las herramientas necesarias para implantar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. Además, la norma OHSAS 18001 se ha diseñado para que se pueda aplicar a cualquier tipo de empresa, sin importar su tamaño o tipo y el origen geográfico, social o cultural (18001, OHSAS 18001, 2015); y la experiencia en diversas empresas corroboran sus óptimos resultados en distintos aspectos, tanto en la Seguridad y Salud Ocupacional, la buena imagen de la empresa y la mejora de la competitividad, entre ellas. En ese sentido el presente trabajo de investigación tiene como finalidad adaptar el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional bajo la norma internacional OHSAS 18001 para reducir los indicadores de accidentabilidad; por ello, a continuación, presento mi Trabajo de Suficiencia Profesional el cual está divido en 3 capítulos. En el Capítulo I, se describe el planteamiento del problema, y la justificación del porqué se optó usar la norma OHSAS 18001 y no la ISO 45001. En el Capítulo II, se describe el marco teórico en el cual se sustenta la propuesta de solución, referente a la norma OHSAS 18001 y los elementos del Sistema de Gestión que la conforman, así también se muestra las definiciones de los términos básicos. En el Capítulo III, se desarrollar el diagnóstico del estado del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional antes y después de adaptar la norma OHSAS 18001:2007, asimismo se optó por utilizar la prueba de contrastación de hipótesis para determinar si la adaptación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la norma OHSAS 18001 influye en la reducción de los indicadores de accidentabilidad. Cabe mencionar que esta prueba se realizó utilizando el programa SPSS versión 24. La finalidad del presente trabajo de investigación es lograr una cultura preventiva en los trabajadores de la empresa eléctrica, puesto que reducir los accidentes e incidentes generan diversos beneficios tanto internos como externos de la empresa eléctrica. El nombre de la empresa es IEECT, quien en el desarrollo de la investigación se denominará en adelante “empresa eléctrica o del rubro eléctrico”.