Reducción de La Concentración de Ibuprofeno en una Muestra de Agua Sintética, Mediante Fotocatálisis Heterogénea - Laos Barrera, Lourdes Magnolia (2019)
Las aguas residuales, provenientes de los diferentes sectores clasificadas como domésticas o no domésticas, están compuestas por una serie de contaminantes según la actividad de las que provienen, por lo que necesariamente deben recibir un tratamiento antes de su vertimiento directo al sistema de alcantarillado o a cuerpos de agua natural, afectando la vida acuática, alterando el ambiente y la salud de las personas. La existencia de Estándares de Calidad Ambiental, Límites Máximos Permisibles y Valores Máximos Admisibles contribuyen con la regulación de estos efluentes, determinando su calidad -mediante parámetros establecidos- antes de ser vertidos y una vez que se encuentren en el recurso hídrico; sin embargo, cabe precisar que estas concentraciones identificadas en las normativas en mención, no garantizan en su totalidad que el cuerpo de agua resulte afectado, provocando alteraciones a un mediano o largo plazo. La presencia de aquellos compuestos llamados contaminantes emergentes, en aguas residuales es producto del uso de pesticidas; productos de cuidado personal; así como, del consumo de fármacos; entre otros, los cuales se encuentran en pequeñas concentraciones, provocando consecuencias en el ambiente, como es el caso de los cuerpos de agua, debido a falta de regulación estricta. La implementación de plantas para el tratamiento de aguas residuales, se llevan a cabo en diversas actividades, con la finalidad de que al realizar sus vertimientos, estos cumplan con la normativa; es decir, que las concentraciones de aquellos parámetros se encuentren en cantidades permisibles, para ello es necesario que estas plantas de tratamiento cuenten con los procesos adecuados, empezando desde un tratamiento primario hasta llegar a un tratamiento terciario - o en caso de requerirse- hasta un tratamiento avanzado. Los tratamientos convencionales resultan en su gran mayoría procesos inadecuados puesto que no logran una degradación completa de los contaminantes que poseen una biodegradabilidad baja, como los contaminantes emergentes. La implementación de estos tratamientos en una planta pueden estar comprendidos por tratamientos primarios, secundarios y terciarios, como también por tratamientos avanzados cuya aplicación dependerá del tipo de efluente que se desea tratar. Existe una variedad de procesos alternativos y avanzados para el tratamiento de este tipo de efluentes, como la aplicación de la fotocatálisis heterogénea como un Proceso de Oxidación Avanzada para la remoción de contaminantes como los productos farmacéuticos. El uso de esta tecnología ha ido posicionándose con el transcurrir de los años, siendo utilizada en sectores industriales para mejorar la calidad de sus efluentes. La fotocatálisis heterogénea mediante el uso de un fotocatalizador o semiconductor como el Dióxido de Titanio (TiO2) va a reaccionar con la radiación solar que incide en el reactor para la producción de radicales hidroxilos (OHº), permitiendo que estos degraden los contaminantes complejos con alta materia orgánica presentes en los efluentes. El presente estudio pretende reducir la concentración de ibuprofeno - fármaco clasificado como contaminante emergente- en muestras de agua preparadas, las cuales, simulan las aguas residuales que provienen de las plantas de tratamiento, teniendo como destino final cualquier tipo de cuerpo natural.