Diseño de un sistema de climatización y refrigeración para almacenamiento de insumos médicos en Sechura - Piura - Piscoya Perez, Jose M. (2015)
El presente Proyecto de Ingeniería estará enfocado en el diseño de un sistema de climatización y refrigeración para el tópico/farmacia de una posta médica, mediante un equipo de aire acondicionado accionado con el generador de la posta médica, a su vez implementar un sistema de energía fotovoltaica para el funcionamiento de una refrigeradora. Para tal cometido se ha tenido en cuenta la zona correspondiente al departamento de Piura, provincia de Sechura, distrito de Sechura, norte del Perú por tener un índice alto de Irradiación solar. A pesar que la posta sufra algún problema de desabastecimiento de energía el sistema de refrigeración para el área de tópico/farmacia estará operativo cumpliendo los estándares que exigen el organismo mundial de la salud, las empresas farmacéuticas y en el reglamento del ministerio de salud (MINSA). El proyecto contempla en el primer capítulo lo referente a la realidad problemática y los objetivos que se quieren lograr al finalizar el presente proyecto, en el segundo capítulo hablaremos de algunos antecedentes de investigaciones y proyectos realizados, así como de las bases teóricas acerca de principios básicos de conservación de energía, sistemas de aire acondicionado y energía fotovoltaica que se tomaran para el desarrollo del tercer capítulo. En este capítulo de diseño se empleara todas las variables para el desarrollo del problema, la capacidad del equipo a utilizar, el diseño fotovoltaico y por último se darán los resultados de los cálculos con el diseño del proyecto para mantener los parámetros de temperatura de los medicamentos almacenados.