Automatización Mediante PLC De Un Tanque De Neutralización Como Alternativa Para El Control Del PH, En El Tratamiento De Efluentes De La Industria Textil - Rosado Pumayauli, Mildine Michael (2017)
Las características de las aguas residuales generadas en una planta textil dependen de las operaciones específicas que se realicen, principalmente del tipo de fibra tratada y de la maquinaria utilizada. A pesar de la gran variedad de procesos y de productos químicos utilizados, las aguas residuales producidas en la industria textil se caracterizan por una gran contenido de materias en suspensión y coloidales. Dentro del sector textil, se encuentran dos grupos bien diferenciados de empresas según el curso receptor de sus vertidos: empresas que vierten sus aguas residuales a una red de desagüe y empresas que reutilizan el agua en otros procesos propios de la industria textil. Independientemente de la localización del vertido, una misma empresa puede llevar a cabo diferentes operaciones de acabado que darán lugar a aguas residuales muy variantes en su caudal y composición. Esta variación dificulta su depuración posterior. Por este motivo es conveniente recoger y retener los efluentes procedentes de los diferentes procesos en un gran depósito de neutralización donde se amortigua el efecto predominante de un efluente concreto. La neutralización es el proceso de ajuste de PH del agua por medio de la adición de un ácido o una base, dependiendo del PH objetivo y de otros requerimientos de proceso. La mayor parte de los efluentes pueden ser neutralizados a un pH de 6 a 9 de forma previa a su vertido. En la mayoría de los procesos industriales es muy importante el control de los niveles de pH que presenten los productos que son elaborados o las soluciones que serán utilizadas para alguna parte del proceso. Su medición se emplea normalmente como indicador de calidad, es por ello que su regulación es muy importante. En la actualidad las industrias textiles realizan un control manual de pH, que resta eficiencia y productividad a la planta. Hay que tener en cuenta que un valor distinto de la consigna puede causar acidez de la solución o activación de bacterias y por ello es necesario que se trabaje con rechazo a disturbios, y así evitar variaciones en las consignas buscadas en el proceso.