Implementación De Un Lavador De Ruedas y Guardafangos De Camiones Para La Minera Las Bambas - Bernardo Racuay, Yolby Aldo (2017)
El medio ambiente atmosférico en las áreas de minería a cielo abierto está sometido a una fuerte carga contaminante producida por la remoción de partículas debido a las diferentes operaciones propias de este tipo de minado. Esto puede ocasionar un serio impacto ambiental, especialmente cuando se trata de partículas de un diámetro inferior a 10 μm, lo que permite que ellas puedan ser inhaladas y provocar importantes daños a la salud al introducirse en las vías respiratorias. La magnitud de estos efectos en la salud dependerá de la composición química del material articulado de que se trate. La actividad que genera más cantidad de partículas a la atmósfera es el transporte a través de camiones, el cual se realiza mediante equipos pesados que trasladan el mineral hacia el punto de recepción a través de caminos no pavimentados. Las Bambas es un proyecto minero que ha generado grandes beneficios en su área de influencia directa, al mismo tiempo algunos efectos negativos sobre las poblaciones cercanas a la minera. Las Bambas ubicada en la región de Apurímac tiene como comunidades aledañas a Tambobamba, Challhuahuacho, Progreso y Chuquibambilla, lugares que están ubicados en las provincias de Cotabambas y Grau respectivamente.Es conocido que, en la región de Apurímac, existen actualmente evidencias de contaminación ambiental y se prevé que la explotación minera del proyecto Las Bambas agravará aún más el problema. Ahora siendo necesaria la explotación minera para promover el desarrollo económico y social de la región calificada de extrema pobreza, se requiere que las empresas mineras utilicen ciertos mecanismos que conlleven a no generar impactos negativos en la población, como caso específico, sería analizar la contaminación debido al transporte de minerales a través de camiones.