Propuesta para mejorar la gestión de servicios del área de TI basados en el ITIL V3 en la Empresa de Rayos S.A.C. - Espino Navarro, Alvaro Felix (2019)
El presente trabajo de sustentación profesional titulado “Propuesta para mejorar la gestión de los servicios del área de TI basados en ITIL V3 en la empresa Para Rayos S.A.C”. Está orientada a obtener la mejor gestión de los servicios, donde se analizará cómo se comunican y controlan las áreas con el área de TI. En este trabajo se usará la metodología de ITIL V3 para poder examinar la organización, interacción entre las áreas y los lineamientos de observados, además las tácticas para poder mejorar el nivel de servicios del área de TI y así poder obtener un entorno medido en las áreas, por ello trabajo se dividió en tres capítulos, la cual empieza de manera general hasta los resultados que se podrán brindar. En el capítulo uno se describirá y analizará los aspectos que tengan que ver con la problemática de la empresa, además información sobre la empresa, también como se encuentra la empresa y datos importantes sobre el funcionamiento y del área de TI. Con los datos anteriormente mencionados se hará la formulación del problema, se planteará los objetivos generales y específicos los cuales serán cumplidos en el siguiente trabajo. En el capítulo dos se podrán observar los trabajos similares al presente realizado, con el meta de aprender y entender las ideas que se utilizaron en dichos trabajos. Por esto se sugiere las bases teóricas con vinculada al diseño de los procedimientos para gestionar mejor los servicios. Este prototipo aplicativo que será un conductor para la actuación de la metodológica y al final se dispone de un marco conceptual para poder entender las palabras que encontramos en el presente trabajo de suficiencia profesional. En el capítulo tres se realizará la propuesta de la metodología donde se introducirá una posible conclusión del problema que se ha desarrollado en el primer capítulo empleando para ello el marco teórico y los trabajos similares los cuales fueron mostrados en el segundo capítulo. La incorporación la gestión de las TI en las empresas, es sumamente importante, estas tecnologías y sistemas de información, no cuentan en muchos casos con una gestión eficiente de sus recursos y no siempre el desarrollo se encuentra alineado al crecimiento estratégico de la empresa. Se considera que es importante que las empresas busquen la incorporación de mejores métodos para su gestión de servicios de TI, porque serían más eficientes además permiten brindar un servicio de calidad a sus usuarios.