Propuesta de implementación de una red óptica con tecnología GPON para el mejoramiento de acceso a la banda ancha fija en la urbanización los cedros de villa-Chorrillos-Lima sur, 2019 - Ballon Palomino, Luis Jhonatan (2019)
En esta época tecnológica es imprescindible no solo contar con un medio de comunicación, sino que este sea de muy buena calidad. Con el pasar de los años el hombre ha ido evolucionando tecnológicamente en su manera de comunicarse, es así que utilizando como principio los pulsos eléctricos en los medios de transmisión guiados se podía extender la información que se necesitaba transmitir. En la actualidad la demanda de los usuarios del servicio de banda ancha es cada vez mayor, esto ha hecho que se replanteen las estrategias de los operadores de telecomunicaciones. Hasta la fecha algunas compañías vienen utilizando como medio de transmisión guiado el cable de cobre. Aún existen en nuestro territorio operadores que hacen uso de la tecnología xDSL comprendido por pares de cobre que en un principio solo estaba diseñada para transportar voz mediante señalización analógica, sin embargo aparecieron los primeros modem diseñados para esta infraestructura, los cuales pueden transmitir un tráfico digital hasta un promedio de 24Mbps en velocidad descendente, teniendo una corta capacidad en rango de frecuencias y a unas cortas distancias. La ventaja de este medio es su costo ya que es más económico a diferencias de otros medios de transmisión guiado. Luego de esto apareció el cable coaxial como un medio de transmisión guiado con grandes expectativas en velocidad de transferencia, y altos rangos de frecuencia. Este tipo de transmisión utilizado en un principio para la distribución de televisión por cable y de telefonía a gran distancia, pudiendo también transmitir señales analógicas como digitales, sumándose a esto la capacidad de usar la multiplexación por división de frecuencia, para de esta forma brindar muchos canales de audio y video, además de datos. De esta manera se pudo satisfacer los servicios demandados por los abonados de la compañía Econocable, que aprovechando ya la existencia de la fibra óptica, hace uso de ella en su red troncal permitiendo así llegar a distancias más largas, bajo una arquitectura hibrida de fibra y cable coaxial o HFC logra mejorar y amplificar su servicios en cuanto a ancho de banda y cobertura. 2 En el afán de seguir mejorando la calidad de servicio además de un venidero apagón analógico inminente en nuestra ciudad, se pretende en el presente trabajo de titulación proponer una implementación de la arquitectura de la fibra óptica hasta el hogar o FTTH bajo la moderna tecnología GPON en la conocida red acceso de última milla, haciendo uso de la red troncal tendida a lo largo del distrito de Chorrillos tomando como piloto la urbanización de los Cedros de Villa.