Evaluación de la Producción de Abono Líquido Estabilizado Mediante Fermentación Acidoláctica de los Residuos Provenientes de un Sistema de Saneamiento Ecológico Seco - Huingo Vargas, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar la aplicación de la fermentación acidoláctica como tratamiento alternativo para la higienización de las excretas humanas y orina humana, provenientes de los sistemas de saneamiento ecológico seco o sistemas de saneamiento no convencional, para obtener un producto líquido estabilizado y su posterior aprovechamiento en la nutrición de especies vegetales en las áreas verdes, creando un valor agregado a un recurso que comúnmente es considerado como un residuo no aprovechable. La evaluación en la producción de abono líquido, surge a partir de la necesidad de la búsqueda en la maximización del aprovechamiento de los recursos que los sistemas de saneamiento ecológico generan; y así lograr crear una economía de cero residuos para las empresas dedicadas a brindar los servicios de instalación, recolección y tratamiento de excretas humanas a través de baños secos en las comunidades periurbanas y rurales que no cuenten con un servicio de saneamiento conectado a una red de alcantarillado público. Por otra parte, busca establecer los criterios básicos que permitan la implementación del tratamiento biológico a escalas superiores para una mayor rentabilidad económica y ambiental respecto a otros procesos que demandan de mayores tiempos; así mismo, buscar el manejo y disposición segura de excretas para disminuir las enfermedades asociadas a las mismas.