Implementación Del Sistema De Gestión Ambiental ISO 14001:2015 En La Empresa Fundición Y Maestranza Industrial S.R.L - Rojas Roque, Carlos Alberto (2019)
En la actualidad diversas organizaciones como el sector metalmecánico buscan ofrecer sus productos y servicios con el objetivo de generar mayor rentabilidad disminuyendo costos en sus operaciones y el cuidado del medio ambiente, por esta razón diversas organizaciones optan por implementar Sistemas de Gestión basados en normas internacionales como los son los Sistemas de Gestión de Calidad, Seguridad, Salud en el Trabajo, Ambiental, Responsabilidad Social, etc.; los cuales ayudan a las organizaciones a poder gestionar adecuadamente sus recursos y sus riesgos. Entre la diversidad de Sistemas de Gestión existentes se puede observar el interés de las organizaciones en implementar Sistemas de Gestión Ambiental bajo los requisitos de la Norma Internacional ISO 14001:2015, de manera voluntaria o contractual, esta iniciativa hace que las organizaciones hoy en día sean más competitivas, se enfoquen por un desarrollo sostenible utilizando de manera responsable los recursos y permanezcan en el tiempo en el mercado nacional e internacional. Por lo tanto, este trabajo se basa en la implementación del Sistema de Gestión Ambiental bajo los requisitos de la Norma Internacional ISO 14001: 2015 en la empresa Fundición y Maestranza Industrial S.R.L.; para la implementación del Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015 se aplicó una metodología aplicativa. Dicha implementación constó de 3 etapas: Etapa 1: Diagnóstico Ambiental Inicial, en esta etapa se determinó el estado inicial en la que se encontraba la empresa con respecto al cumplimiento de los requisitos del Sistema de Gestión Ambiental bajo los lineamientos de la Norma Internacional ISO 14001:2015 y la normativa ambiental peruana aplicable mediante la recopilación de la información documentaria, entrevista con la alta dirección, jefaturas, supervisores y los colaboradores administrativos y operativos de la organización. Etapa 2: Análisis de Datos, en esta etapa una vez recopilado los datos del estudio de Diagnóstico Ambiental Inicial se procedió al análisis de los mismos mediante el cálculo del porcentaje de cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 14001:2015 determinando así los requisitos por mejorar o implementar los cuales posteriormente se plasmaron en un plan de trabajo programando las actividades a realizar, sus responsabilidades y el cronograma de trabajo estableciendo las oportunidades de mejora en la documentación y control de sus procesos. Etapa 3: Implementación, en esta etapa, una vez determinado los requisitos por mejorar e implementar, se procedió a establecer, implementar, mantener y mejorar el Sistema de Gestión Ambiental con la elaboración de manuales, procedimientos, instructivos, formatos, y la aplicación de herramientas de gestión como lo son las tablas, figuras, diagramas de flujo, matrices, etc. Se estableció la planificación de la implementación de todos los requisitos del Sistema de Gestión Ambiental bajo los requisitos de la Norma Internacional ISO 14001:2015 en el periodo de un año (enero 2019 – enero 2020), debido a la limitación del factor tiempo para la presentación del presente trabajo solo se implementaron los requisitos 4. Contexto de la organización, 5. Liderazgo y 6. Planificación establecidos en el plan de trabajo de implementación.