Los Roles Gerenciales Y Su Relación Con El Desempeño De Los Gerentes Públicos: Dirección General De Trabajo Del Ministerio De Trabajo Y Promoción Del Empleo - Zarzo Tolentino, Martin (2016)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “Los Roles Gerenciales y su relación con el desempeño de los Gerentes Públicos: Dirección General de Trabajo del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo”, para optar el título de Licenciado en Administración de Empresas. La investigación se realizó en base a la metodología de investigación científica, obteniendo información de diversas fuentes, como documentos diversos de la organización, encuestas, elaboración de una tabla (observaciones) y una revisión de temas relacionado a roles de gerencia. Se analizaron los 10 roles gerenciales de acuerdo Herry Mintzberg, en este sentido, el propósito de este trabajo de investigación, fue evaluar el desarrollo de los Roles Gerenciales institucionales de la Dirección General de Trabajo del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, dicho análisis, ayudará a la dirección a diseñar e implantar estrategias de mejora sobre los perfiles que debe tener un buen gerente en el sector público y sobre todo su desempeño gerencial que debe cumplir para poder así también influenciar en su equipo de trabajo para que ellos sean más eficientes al momento de cumplir sus funciones. En los resultados encontrados dentro del trabajo de investigación, obtuvimos: que los roles de representación, portavoz, asignación de recursos y de negociación, dentro de la Dirección General de Trabajo (DGT), se está desarrollando a un nivel alto; esto quiere decir, que éstos roles se están aplicando al 100% por parte de los gerentes dentro de la dirección. Asimismo, también encontramos que los roles de liderazgo, enlace, monitoreo, difusión, emprende y de resuelve conflictos, se está desarrollando dentro de la DGT a un nivel medio; esto quiere decir, que no se está aplicando a un 100% éstos roles por parte de los gerentes. Lo anterior favoreció para la formulación de conclusiones, las cuales ayudan a la dirección a obtener una visión de integración y equilibrio entre el desarrollo y aplicación de estas competencias para “Gerenciar”, y para integrar como elementos de competencias en las demás personas que se encuentran involucradas dentro de esta.