Diseño de un controlador utilizando OPLC en máquina colectora de polvo para ahorro de recursos industriales y reducción de contaminación ambiental en Cementera Mixercom - Rivera Chumpitaz, Dante Raúl (2015)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Diseño de controlador utilizando OPLC en maquina colectora de polvo para ahorro de recursos industriales y reducción de contaminación ambiental en cementera Mixercon” para optar el título de Ingeniero Electrónico y Telecomunicaciones, presentado por el alumno Dante Raúl Rivera Chumpitaz. En primer lugar, se describe la realidad problemática observada. Ya que en Agosto del 2013 se desarrolló un proyecto de implementación de dos ensacadoras en la planta cementera de MIXERCON, se observó que podría reducirse deficiencias en el área de recolección de polvo. En el presente informe se presenta propuesta de usar un controlador programable, en este caso un controlador de gama baja OPLC Unitronics, buscando reducir las deficiencias (posteriormente mencionadas a lo largo del presente informe), aumentar prestaciones de monitoreo y control, seguridad para el personal de la planta; ya que inhalar polvo, incluyendo partículas suficientemente pequeñas (menos de un micrón) para ser consideradas humos, es dañino a pesar de que el cuerpo humano tiene diferentes mecanismos naturales de defensa. Como resultado, cualquier equipo dentro de la planta que produzca polvo en el área de trabajo deberá conectarse a un sistema apropiado de control de polvos. La estructura que se ha seguido en este proyecto se compone de 3 capítulos. El primer capítulo comprende el planteamiento del problema, el segundo capítulo comprende el desarrollo del marco teórico y el tercer capítulo corresponde al desarrollo del proyecto.