Caracterización de Los Residuos Sólidos Domiciliarios en La Comunidad Nativa de Camisea, Capital del Distrito de Megantoni, Provincia de La Convención – Cusco - Vallejos Aliaga, Ernesto Andre (2019)
El crecimiento acelerado de la población en los últimos años, la exigente demanda para satisfacer sus necesidades sean estas básicas o no, así como el proceso de industrialización, han traído como consecuencia el uso indiscriminado de los recursos naturales y la generación de residuos de todo tipo, aunado a esto, el deficiente manejo de los mismos. (SPDA, 2009) De igual manera el inadecuado manejo de los residuos sólidos tiene un impacto negativo en la salud de las personas, en los ecosistemas y en la calidad de vida. Algunos impactos indirectos se deben a que los residuos en sí y los estancamientos que causan cuando se acumulan en zanjas y en drenes, se transforman en reservorios de insectos y roedores. Los insectos y roedores son causantes de diversos tipos de enfermedades como el dengue, malaria, parasitismo y las infecciones de la piel, además la quema de basura a cielo abierto y en campo aumenta los factores de riesgo de las enfermedades relacionadas con las vías respiratorias. Además, los residuos acumulados deterioran el valor estético de los paisajes. (SPDA, 2009) Eso nos conlleva a mencionar que el manejo adecuado de los residuos sólidos es responsabilidad de todos. Sin embargo, por las leyes y las normatividad existentes en nuestro país, pasan a ser responsabilidad de los gobiernos locales. La responsabilidad principal de los municipios es de organizar y manejar el sistema de limpieza pública, incluida la provisión de infraestructura para el servicio de recolección y disposición final de los residuos sólidos. (SPDA, 2009) Por ejemplo en el país y en especial en el Distrito de Megantoni se está despertando la conciencia con respecto al ambiente y al mejor manejo de los residuos sólidos. Las comunidades están exigiendo que las autoridades municipales mejoren el manejo de los residuos sólidos y los actores clave están ofreciendo su colaboración. El presente trabajo de suficiencia profesional, pretende evaluar el nivel de vinculación de la población de la Comunidad Nativa de Camisea sobre la conducta ambiental en lo relacionado a la segregación y el manejo de los residuos sólidos, es decir, conocer hasta qué punto la población está consciente ambientalmente; y determinar la generación per-cápita de los residuos sólidos de la comunidad en estudio; es decir, caracterizar o muestrear a la comunidad en cuanto a su consumo de residuos sólidos en las viviendas. Esto se dará a través de la ejecución del presente Estudio de Caracterización de los Residuos Sólidos Domiciliarios (EC-RSD) en la Comunidad Nativa de Camisea. El cual cuenta con mediciones analíticas y cuantitativas. Lo cual nos permite determinar la cantidad de residuos sólidos que se produce por habitante, composición física, clasificación de los materiales, variaciones en el tiempo entre otras propiedades. Así mismo, El interés de contar con el EC-RSD, es poder tomar decisiones acertadas en la gestión y manejo, a partir de un diseño técnico adecuado del almacenamiento público, recolección, transporte y disposición final, así como proponer e implantar acciones o estrategias de reciclaje para los residuos orgánicos e inorgánicos reaprovechables en el la comunidad. El presente trabajo, se elabora y actualiza como parte de las políticas locales de la municipalidad con el objeto de planificar el manejo integral de los residuos sólidos en el distrito. Para el estudio, es importante desarrollar y adoptar metodologías y técnicas analíticas válidas, que representen confiabilidad en los resultados, por ello en el presente informe se detalla la metodología aplicada, donde se incluyen la determinación de muestras. Luego, el proceso seguido en el desarrollo del estudio, incluyen la obtención y registro de datos de pesos, de densidad, de composición física en el caso de los residuos sólidos domiciliarios de la Comunidad Nativa de Camisea. Posteriormente se presentan los resultados para facilitar su interpretación y luego se hace un breve análisis de los mismos. Finalmente, en el estudio se muestra los anexos que contienen los resultados y fotografías.