Implementación del Mantenimiento de Neumáticos en la Unidad Productiva Uchucchacua – Lima, Compañía De Minas Buenaventura S.A.A. - Olarte Llanterhuay, Benjamin (2017)
La empresa Mega Representaciones S.A. a través de los talleres en la minería subterránea busca disminuir los costos de operación con la implementación de un sistema de gestión de control en los neumáticos, el cual ejecuta partiendo de las necesidades e intereses económicos del cliente, lo que a su vez exige un compromiso mutuo entre ambas partes para lograr el control y ahorro esperado. Los neumáticos, dentro del costo total operativo de una operación minera, tienen una participación porcentual aproximada del 30%, el cual se incrementa significativamente sin una gestión a los mismos. A raíz de esta falta de control observada, la empresa implementa, desde el año 2003, talleres en las diferentes mineras del Perú, logrando así una gestión óptima en los neumáticos mineros, los cuales se basan en procedimientos y normas de trabajo seguro. Mega Representaciones en calidad de subsidiaria de la Organización Ferreycorp, comercializa neumáticos Goodyear y lubricantes Mobil, siendo representantes autorizados en el Perú para los sectores de minería, pesca, construcción, transporte, agricultura, energía e hidrocarburos y aviación e industria. La experiencia de 13 años en el mercado nacional, ha permitido identificar las oportunidades de mejora y desarrollo, planteando una estrategia de integración con las áreas de Logística y Mantenimiento, para lograr los objetivos antes mencionados: generación de valor, incremento de la vida útil de los neumáticos, optimización de los costos de operación y mayor disponibilidad de los equipos, objetivos basados en el marco de la Seguridad, Higiene, Salud Ocupacional y Medio Ambiente (Según el ministerio de Energía y Minas). Esta filosofía de gestión de los neumáticos se desarrolló en la U. P. Uchucchacua, perteneciente a la Compañía de minas Buenaventura S.A.A., la cual en la actualidad es el segundo productor de plata y el sexto de oro a nivel mundial. Esta es una de las principales minas de plata del Perú que en el año 2012 tuvo una producción de 324,414 Kg. La flota está conformada por Scooptram, Jumbos, Dumper, Scaler y otros equipos, los cuales son de bajo perfil (Preparados para las duras condiciones de la minería subterránea) que están destinados a la perforación, desatado, carguío, desplazamiento y descarga, necesitando contar con neumáticos en condiciones operativas para el desarrollo de sus actividades diarias. Los mantenimientos ejecutados a los neumáticos, tanto en el taller como en interior de mina, fueron de tipo preventivo, teniendo como procedimientos principales la instalación de neumáticos, el retiro de estos, el desmontaje o desarmado, el montaje o armado, además del inflado y traslado de los mismos.