Propuesta del programa de mantenimiento según RCM, para mejorar la disponibilidad operacional del sistema de ventilación del reactor nuclear RP-10, IPEN - Lima - Beraun Bellido, Yaela Susan (2019)
Realizar un mantenimiento regular a los equipos y sistemas de una instalación es esencial, porque reduce la presencia de fallas en el tiempo, además logra aumentar la confiabilidad de los equipos para que desarrollen las funcionen que están destinados a realizar. Por el contrario, la falta de mantenimiento puede ocasionar fallas, defectos, paradas en los sistemas, afectando gravemente la seguridad de la instalación y de las personas. En el Perú, se ubica el centro nuclear Oscar Miro Quesada RACSO, el mismo que alberga al Reactor nuclear de investigación RP-10, el más potente de Latinoamérica con una potencia térmica de 10MW. El órgano rector responsable es el Instituto Peruano de Energía Nuclear, encargado de la operación segura del reactor y garantizar la producción de radioisótopos, los que son distribuidos a distintos puntos del país, para el tratamiento y/o diagnóstico de enfermedades neoplásicas.