Influencia De La Cultura Organizacional Para Lograr Los Objetivos Empresariales De La Empresa Eckerd Perú S.A. Del Distrito De Chorrillos – Lima En El 2016 - Salazar Motta, Alexander (2017)
Este trabajo de investigación trata sobre la cultura organizacional de la cadena de farmacias pertenecientes al conglomerado Intercorp (con la razón jurídica de Empresa Eckerd Perú S.A.) y su influencia en el logro de los objetivos empresariales tales como: liderazgo en su sector industrial, la misión, visión, valores y estrategias de las organizaciones dedicadas a la comercialización de productos farmacéuticos y artículos de perfumería y tocador. Al respecto el Clima organizacional no se ve percibe por los medios de los sentidos, pero tiene una existencia real que afecta todo lo que sucede dentro de la organización y a su vez el clima organizacional se ve afectado por casi todo lo que sucede dentro de esta. Una organización tiende a atraer y conservar a las personas que se adaptan a su clima, de modo que sus patrones se perpetúen. Se ha demostrado que la recopilación de los datos obtenidos mediante técnicas e instrumentos de investigación como encuesta y cuestionario permitieron encontrar la correlación que existe de la influencia de la cultura organizacional a los objetivos empresariales de Eckerd Perú S.A. demostrando principalmente la influencia del clima organizacional en el incremento de la productividad, la influencia del direccionamiento organizacional para el logra de mayor participación de mercado y la influencia de los incentivos laborales para lograr maximizar la rentabilidad y minimizar los costos. La investigación cuyo diseño es no experimental, transversal y explicativo, con nivel de investigación correlacional – causal, se llevó acabo en el distrito de ix Chorrillos – Lima a una población de 20 boticas, con un total de 230 trabajadores, tomando una muestra estadística de 103 trabajadores. Esta investigación demostró la correlación existente entre las variables en estudio y las dimensiones que concurrieron entre ellas para encontrar relación vinculante entre ellas El favorecer un adecuado clima organizacional estable, es una inversión a largo plazo; por ello los directivos de la organización deben percatarse de que el medio ambiente, forma parte del activo económico-social más importante de la empresa y como tal deben valorarlo y prestarle la debida atención.