Diseño E Implementación De Un Tanque Vertical De 160000 Glns De Agua Salada Para El Proceso De Chancado De Mineral En La Unidad Minera Shougang Hierro Perú - Salazár Balvín, Eddy Harold (2017)
El presente trabajo de investigación lleva por título “DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN TANQUE VERTICAL DE 160000GLNS DE AGUA SALADA PARA EL PROCESO DE CHANCADO DE MINERAL EN LA UNIDAD MINERA SHOUGANG HIERRO PERU”, para optar el título de Ingeniero Mecánico Electricista, presentado por el bachiller SALAZAR BALVÌN EDDY HAROLD. En el ámbito de la ingeniería, se conoce con el nombre de estructura a toda construcción destinada a soportar su propio peso y la presencia de acciones exteriores como fuerzas sísmicas, fuerzas del viento, etc. sin perder las condiciones de funcionalidad para las que fue concebida. Dentro de las estructuras podemos considerar a los recipientes a presión interna, estas estructuras son creadas con la finalidad de almacenar diferentes tipos de fluidos, como, por ejemplo: el agua, los hidrocarburos, petróleo crudo, refinado, y sobre todo son creados con la finalidad de soportar grandes concentraciones de presiones que son originadas por del líquido que ocupa su volumen, y por los factores climatológicos que imperan en la región. El diseño de recipientes a presión es algo muy complejo y además el estudio es demasiado amplio porque en el intervienen diferentes ramas de la ingeniería como, por ejemplo, la química, la física, la instrumentación, la biología, la ecología etc., por citar algunas. Debido a su tamaño, usualmente son diseñados para contener el líquido a una presión ligeramente mayor que la atmosférica. Las normas empleadas por la industria petrolera son originadas en el estándar de la API, utilizando principalmente el código API 650 para aquellos tanques nuevos y en el que se cubren aspectos tales como materiales, diseños, procesos pasos de fabricación y pruebas, mientras el código API 653 se usa para la reconstrucción o modificación de tanques anteriormente usados. La estructura metálica dentro del amplio campo de la ingeniería, es un elemento fundamental que ha permitido el desarrollo y sustento de la industria petrolera en todas sus clasificaciones, por brindar seguridad, resistencia, economía y ahorro de tiempo en su ejecución; de ahí la importancia del estudio, investigación e implementación de especificaciones adecuadas que gobiernen el diseño, y cálculo de un tanque de almacenamiento Entre los componentes o accesorios que contiene un tanque de almacenamiento para agua salada se encuentra; el fondo y lo más importante el cuerpo o armadura, siendo este último el elemento esencial y más sensible bajo la acción de un sismo o un fuerte viento. Es importante el análisis del diseño del tanque. Las herramientas tecnológicas que rigen la actualizad son indispensables porque facilitan los extensos cálculos que debe realizar el proyectista al momento de diseñar cada uno de los componentes, por ello el presente trabajo está enfocado en el diseño y cálculo de un tanque de almacenamiento para agua salada de 160000 galones cuyos cálculos están validados mediante el software Autodesk Robot Structural Analysis PRO 2017. La estructura que se ha seguido en este proyecto se compone de 3 capítulos. El primer capítulo comprende el planteamiento del problema, el segundo capítulo el desarrollo del marco teórico y el tercer capítulo corresponde al desarrollo del proyecto.