Optimización del Proyecto de Corte De Tela de la Textilería América SAC Mediante la Automatización Industrial Con PLC, Bajo El Esquema de la Lógica Programada - Jorge Bautista, Jessica (2017)
La automatización en el rubro textil se puede conceptualizar como la aplicación de controladores lógicos programables a procedimientos mecánicos relacionados con el proceso productivo de la industria textil. Se automatiza procesos textiles con la finalidad de reducir mano de obra, agilizar el trabajo y generar máxima ganancia a partir del aumento de la productividad. La automatización propone aplicar y mejorar procesos de producción y aprovechamiento del recurso, por medio de un mejor desempeño, esto ayudará a reflejar procesos más globales y estar al tanto de los desafíos de la globalización, hoy en día las empresas se ven constantemente con la necesidad de contar con sistemas de producción automatizados y desarrollados que garantizan al cliente la alta confiabilidad ya que su producto será manejado y procesado con nuevas tecnologías que garanticen un producto competitivo hacia otras empresas. Actualmente existen variadas máquinas automáticas con control digital desde la más clásica hasta la más compleja como por ejemplo: La Máquina de costura recta (que viene integrado su panel de control digital), la maquina bordadora que presenta más de dos cabezales y que se controla digitalmente. Contextualizando el análisis de este proyecto a la situación particular de la empresa D&D confecciones textiles S.A, de la ciudad de Moyobamba, se percibe la carencia de tecnologías que permitan optimizar el proceso de corte, reduciendo la tela sobrante. En ese sentido y con la finalidad de presentar una alternativa relacionada con la automatización bajo el enfoque de la lógica programada en el proceso de corte de tela es que he dividido mi proyecto de Ingeniería en 3 capítulos. En el Capítulo I, se describe el planteamiento del problema, que está relacionado con la falta de tecnología referente a la automatización de procesos generando demasiada tela sobrante, generando pérdidas económicas apreciables. En el Capítulo II, se describe el marco teórico en la cual se sustenta la propuesta de solución, referente a la automatización de procesos industriales mediante el enfoque de la Lógica Programada, describiendo los sensores y actuadores que forman parte del proceso automatizado. En el Capítulo III, se describe el desarrollo de la alternativa de solución, especificando las características de los componentes a utilizar, para luego establecer la programación del Controlador Lógico Programable que determinara la relación entre los sensores y actuadores con la finalidad de realizar el corte con precisión. Finalmente se mostrara mediante una ficha de evaluación los resultados obtenidos producto de la automatización del proceso.