Determinación De La Dispersión Geográfica De Los Gases NOX, CO, SO2 Y Partículas (PM10), Emitidos Por Una Central Térmica Aplicando El Modelo AERMOD - Espinoza Cruz, Cristhian Jose (2018)
El desarrollo de medidas de control para prevenir o limitar la contaminación del aire es ahora un asunto de nivel mundial; el estudio y vigilancia de la calidad de aire es un tema muy importante, ya que la contaminación atmosférica representa un importante riesgo para la salud pública; según el Organismo Mundial de la Salud (OMS, 2016), la contaminación atmosférica contribuye mucho a las enfermedades cerebrovasculares, canceres de pulmón, asma, etc. La gestión ambiental de una industria o empresa, debe de incluir como responsabilidad social y ambiental, estudios de la calidad de aire, estudios de sus emisiones gaseosas o atmosféricas y los posibles lugares de deposición de estos contaminantes. El desarrollo de este trabajo permitirá conocer el desplazamiento de partículas y gases emitidos por una central térmica, ubicada en el distrito de Ventanilla, mediante el modelo Aermod de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA), y así poder evaluar las concentraciones de los contaminantes en las zonas de deposición, y verificar si se cumplen los estándares de calidad ambiental. Para llevar a cabo el modelamiento de dispersión de los contaminantes, se realizó un estudio meteorológico en la zona, con un equipo automático de marca Davis y el procesamiento de los datos obtenidos se realizaron en los programas Microsoft Excel y Wrplot. También se efectuó monitoreos en la fuente de emisión (TG-34), de la central térmica de la empresa Enel Generación Perú S.A.A, evaluando y analizando los parámetros de NOx, CO, SO2 y Partículas PM10 con los métodos del EPA, CTM-030, método 6 y método 5 respectivamente. Todos estos datos fueron incluidos en el programa Aermod y Aermed, para demostrar la variabilidad y la dispersión de los contaminantes en el aire. La modelación de los parámetros medidos generó mapas de dispersión de los contaminantes, los cuales mostraron las zonas receptoras de mayor influencia. Con este estudio se determinó que la medición de las emisiones de NOx, CO, SO2 y Partículas PM10 provenientes de la central térmica y la modelación de ellas, son herramientas de gran ayuda para la gestión ambiental de la empresa y así seguir con su compromiso con el cuidado del ambiente.