Relación de las variables meteorológicas y la concentración de PM10 y PM2.5 en el distrito de Puente Piedra en el mes de diciembre 2017 - Huaman Escalante, Clara Inés (2018)
La contaminación atmosférica es una problemática ambiental que repercute tanto en el ambiente como en la salud de las personas, las mismas que desarrollan dentro de su entorno diversas actividades económica sociales que representan en mayor cantidad a las industrias y transportes en las zonas urbanas, y que constantemente emiten diversas sustancias que al estar en contacto con el ambiente generan otras especies aún más contaminantes. Para que esta interacción entre contaminantes se manifieste, las condiciones que presenta la atmosfera, es un factor importante ya que ocurre dentro de ella diferentes fenómenos que permiten y contribuyen a las formaciones de nuevas especies de contaminantes. De allí nace la idea de poder controlar y tener información sobre la calidad del aire. Actualmente muchas ciudades con alta actividad industrial y sobre todo en centros urbanos cuentan un Sistema de Vigilancia de Calidad de Aire que permite saber las condiciones tanto meteorológicas y de la presencia de contaminantes en la atmósfera.