Propuesta de diseño de contenedor ecológico inteligente, para mejorar la gestión de residuos sólidos urbanos en el distrito de Villa El Salvador - Cavalier Jara, Marcos Fidel (2019)
Los problemas relacionados con el medio ambiente es un tema de importancia dentro de nuestra sociedad, centrando una de sus líneas de investigación al reciclaje, esta práctica si bien es cierto se realiza en instituciones privadas, debido a inspecciones realizadas por la autoridad competente, en el rubro urbano (residuos sólidos urbanos domiciliarios), se observa que no se practica, evidenciándose en el arrojo de desperdicios en las esquinas del distrito de Villa el Salvador, lo cual genera contaminación del medio ambiente. La ausencia de contenedores en el distrito es una de las causas, pero también otra es la falta de motivación de las personas al reciclar. En el presente proyecto se realiza por primera vez un cálculo del volumen y cantidad de contenedores ecológicos inteligentes, en un grupo residencial del distrito de Villa el Salvador, así como los elementos que se propone para el diseño tales como sensores de ultrasonido para medir el nivel del contenedor, un detector de flama como medida de seguridad, procesamiento mediante un Arduino Uno, y la transmisión de datos a través de Lora WAN entre los gateways y los nodos.