Determinación del Sulfuro de Hidrógeno y Variables Meteorológicas en el AA. HH. El Milagro del Distrito de Independencia - Pando Calderón, Andrés Enrique (2019)
La generación de gases odorantes está considerada como una forma específica de contaminación atmosférica. Los tipos de contaminantes que provocan problemas de olores y que emiten las plantas de tratamiento de agua residual son de índole muy diverso, tratándose fundamentalmente de compuestos volátiles ya sean orgánicos o inorgánicos. Uno de los compuestos más comunes y que mayores problemas causa es el sulfuro de hidrógeno, por tratarse de un gas corrosivo, olor desagradable a huevos podridos y con un límite de detección excesivamente bajo, el cuál causa quejas de la población aledaña a la planta de tratamiento. La principal fuente de emisión de sulfuro de hidrógeno en las plantas de tratamiento de aguas residuales es la zona anaeróbica. (Muñoz, 2007). En el caso del gas sulfuro de hidrógeno la forma de medición es a través de un sistema dinámico de tren de muestreo el cuál absorbe aire de la atmosfera y captura el sulfuro de hidrogeno en una solución captadora la cuál es analizada en un laboratorio de ensayo acreditado ante INACAL. La presente investigación proporciona información de las concentraciones de sulfuro de hidrógeno y variables meteorológicas en los AA.HH. El Milagro del distrito de Independencia, que es afectado por las emisiones del Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente - RAFA / UASB (Upflow anaerobic Sludge Bed) del Centro de Investigación en Tratamiento de Aguas Residuales y Residuos Peligrosos – CITRAR UNI, comparándolos con la normativa nacional vigente en calidad de aire y así mismo propone medidas de control en caso se supere los estándares de calidad de aire.