Diagnóstico del nivel de ruido ambiental de las zonas colindantes a la Av. 26 de noviembre, entre la Av. Pachacutec y la Av. Salvador Allende, del distrito de Villa María del Triunfo - Cortez Quiquia, Alithu Yajaira (2018)
Actualmente en el Distrito de Villa María del Triunfo existen graves problemas de contaminación sonora y que a pesar de ser conscientes de él, casi o nada hacemos para poder revertir esta problemática; Sin embargo, sólo en los últimos años se ha tomado conciencia sobre el peligro que la contaminación sonora representa para la salud humana y el medio ambiente. La contaminación sonora constituye un factor determinante de la calidad ambiental, principalmente incide en la calidad de vida de la población, con efectos que pueden ser fisiológicos y psicológicos. El ruido interfiere la comunicación, perturba el sueño, el descanso y la concentración de las personas, y lo que es más grave, crea estados de cansancio y tensión que pueden ocasionar enfermedades de tipo nervioso y cardiovascular; y el Distrito de Villa María del Triunfo no es ajeno a esta realidad. Es así que esta problemática debe exhortar a las autoridades encargadas de la Municipalidad de Villa María del Triunfo a intensificar las regulaciones ambientales para la prevención y control de la contaminación sonora, así como elaborar diseños de planificación que cuantifiquen el impacto que se genera, con el propósito de establecer las medidas de regulación e intervención requeridas para controlar y mitigar sus efectos sobre la población expuesta. Este trabajo tiene como finalidad contribuir a que el Distrito pueda emprender de mejor manera sus planes de desarrollo, esperando aportar un mejoramiento en la calidad de vida de la población.