Liquen Roccella gracilis Bory como bioindicador de la calidad del aire en el Parque Campo Marte, Jesús María, Lima - Calderon Chipayo, Antony Gaspar (2019)
En los países de América, uno de los principales riesgos ambientales para la salud es la contaminación atmosférica (OMS, 2016). En la ciudad de Lima las principales fuentes de contaminación son la actividad industrial y el parque automotor, según los resultados obtenidos en muestras de líquenes (Bedregal et al., 2009). En la ciudad de Lima se han reportado líquenes en diferentes parques (Ocrospoma, 1991; Tovar y Aguinaga, 1994; Ramírez et al., 2013 y Calderón et al., 2018), por lo cual se decidió estudiar los líquenes del parque Campo Marte del distrito de Jesús María. En el parque se desarrollan diferentes deportes como fútbol, tenis y natación, esto campos deportivos están ubicado en el lado sur del parque, mientras el área verde está en el lado norte. Estos campos deportivos reducen el porcentaje de cobertura vegetal del parque (Sánchez-Aizcorbe, 2017).