Propuesta De Diseño De Telecentros Para El Uso De Las Tic En La Región Amazonas - Palacios Perez, Brayan (2021)
El siguiente trabajo titulado “Propuesta de Diseño de Telecentros para el uso de las TIC en la Región Amazonas” desarrollado en La Institución Nacional de Investigación y Capacitación de telecomunicaciones INICTEL-UNI que es promotor del desarrollo en telecomunicaciones en las zonas rurales. En los estudios realizados en campo, basados en encuestas aplicadas en el área de influencia del proyecto, tuvo como resultado que el 53,4% tiene acceso a internet mientras el 45,5% señalo que no cuenta con el servicio, lo que nos denota el problema principal que es la limitación de acceso a los servicios de tecnologías de información y comunicación en las 21 localidades de la Región de Amazonas, todo esto conlleva a un déficit de conectividad y servicios de internet, falta de portales web y limitadas oportunidades de capacitación para el uso de las TIC. Para la solución de dicha problemática se propone el diseño de telecentros con plataformas tecnológicas que tienen la estación central alojado en un servicio CLOUD (Nube) y la red LAN de cada telecentro implementado con equipamiento informático y de comunicaciones, mobiliarios y un sistema de cableado estructurado, red eléctrica estabilizada y equipos de protección eléctrica para su operatividad.