Plan De Mantenimiento Preventivo Y Su Aplicación A La Planta De Sulfatos De La Empresa Ferrosalt S.A. - Martinez Santillan, Albert Isaac (2017)
En industrias intensivas en capital como la industria minera o agroindustrial, un adecuado desarrollo y planeación de actividades de mantenimiento puede ser la diferencia entre permanecer activa o desaparecer del mercado, debido a que el cumplimiento de los objetivos de producción está sujeto a la disponibilidad de la planta de procesamiento. Uno de los problemas más críticos en la planta de producción de sulfatos son las paradas no planificadas de máquinas por fallas, que tienen como consecuencias de las mismas pérdidas de horas hombre, tiempo y dinero de producción. La cantidad de producto procesado y los ingresos de la planta son afectados debido a la falta de disponibilidad de la maquinaria comprometida en el proceso de producción; el tiempo de parada de la máquina dependerá del tipo de falla presentada, disponibilidad de los repuestos y el tiempo de ejecución para realizar el mantenimiento correctivo. Consciente de esta necesidad se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo para la Planta de Sulfato de la empresa FERROSALT S.A., que busca garantizar la efectividad del funcionamiento y aumento en la capacidad de producción de la planta, proporcionando la disponibilidad de los equipos existentes y la conservación de los nuevos equipos, dando inicio a las actividades de mantenimiento preventivo.