Situación De La Rotación De Personal En La Empresa Clean Economical S.A.C. En El Año 2017 - Andrade Ballen, Maria Jose (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Situación de la Rotación de Personal en la empresa CLEAN ECONOMICAL S.A.C.”, aborda la realidad vivida durante el periodo 2017, en cuanto se refiere a la rotación de personal operativo, por un lado se conocerá el índice de rotación durante el periodo en mención, partir de ello se mostrará los resultados de las encuestas de salida y se podrá dilucidar cuál de las razones fue en mayor proporción motivo de que se genere la rotación de personal. Respecto a lo enunciado, la tesis desarrolla una completa descripción de la situación referente a la rotación de personal durante el 2017, considerando que esta no se asemeja del todo con realidades de otros rubros, ya que por la experiencia, puedo asegurar que las empresas dentro del sector servicios generales, donde se realiza tercerización, sobre todo, tercerización de puestos operativos los cuales son considerados masivos, la rotación se da en grandes proporciones y generalmente por razones que no suelen ser las más consistentes para la organización. Se verá la rotación originada por despido, renuncia del trabajador, inestabilidad natural, proceso de selección y enfermedad, siendo la proporción más alta, la originada por renuncia del trabajador, esto debido a la búsqueda de mejores beneficios, relaciones interpersonales y otros factores que se mostrarán a lo largo de la investigación.