Evaluación del Riesgo por Inmisión de Material Particulado 2.5 en El Condominio Los Robles del Distrito de El Agustino - Marin Sanchez, Obert (2019)
La contaminación en el aire está constituyéndose como una de las dificultades ambientales de más relevancia que perturban al planeta y se da al no existir una ponderación entre el ser humano y la naturaleza, obteniéndose como consecuencia la presencia en el aire de partículas nocivas producidos por el hombre, en cantidades inmensas como para producir efectos perjudiciales hacia el medio ambiente así como para el ser humano, este problema está presente en todo el planeta, independientemente del nivel de desarrollo socioeconómico, y constituye un fenómeno que tiene particular incidencia sobre la salud del hombre Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en las “Guías de calidad de aire” mencionan que principalmente son cuatro contaminantes los que ocasionan perjuicio a la salud, estos son: material particulado (PM, por sus siglas en inglés), ozono (O3), dióxido de nitrógeno (NO2) y dióxido de azufre (SO2). La OMS menciona para el 2012 hubo 3 millones de muertes prematuras por año, de las cuales el 72% murió por cardiopatía isquémica y accidente cardiovascular, el 14% por neumonía obstructiva crónica o infección aguda de las vías respiratorias inferiores y el 14% murió de cáncer pulmonar debido a la exposición principal de PM 2.5. Según la Resolución Ministerial 181-2016 MINAM establece el Índice de Calidad del Aire (INCA) donde indica valores óptimos que deben cumplirse de acuerdo a los estándares de calidad ambiental del Aire. Lima es considerada como la ciudad más contaminada con más de 80 μg/m3 de PM10. En el 2011en Lima Este se superó los límites máximos permisibles en PM 2.5, siendo estos, de (50 μg/m3) obteniendo en algunos meses cantidades de 64.48 μg/m3 en el mes de enero y de 77.68 μg/m3 el mes de marzo y teniendo en promedio ese año un valor de 52 μg/m3 en todo el año, manifiesta la Dirección de Salud V “DISA V”, además estadísticamente que la morbilidad en Lima Metropolitana en el año 2006 y 2007 se debe por afecciones respiratorias en un 25 %. Esto demuestra que tenemos una ciudad muy contaminada por el uso de los combustibles fósiles tradicionales. En las últimas décadas en el Perú, es poco lo que se ha hecho para reducirla a niveles aceptables o permitidos. A principios de la presente década se emitieron normas legales substanciales que tienen como objetivo principal controlar los niveles de los contaminantes; sin embargo, hasta la fecha, no logran el real efecto para el que fueron dictaminadas: reducir la contaminación. Como antecedente a nivel normativo, en el año 2001, se dictamino la vigencia del Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del Aire, por Decreto Supremo 074-2001-PCM, donde se limita la emisión de los contaminantes Dióxido de Azufre, Dióxido de Nitrógeno, Ozono, PM10 y PM 2.5. Este reglamento tiene como objetivo principal, vigilar la contaminación crónica. En el año 2003, se dictamino la vigencia del Reglamento de los Niveles de Estados de Alerta Nacionales para Contaminantes del Aire, mediante el Decreto Supremo 009-2003-SA, este reglamento tiene como fin vigilar la contaminación aguda mediante la reducción de exposiciones de corta duración, estos se caracterizan por demandar medidas inmediatas para reducir la concentración de los contaminantes en el aire y disminuir la exposición de la población a dichos contaminantes. Esta norma fue posteriormente modificada a través del Decreto Supremo 012-2005-SA (publicada el 10 de mayo del 2005). Actualmente, según el Ministerio del Ambiente los principales responsables de la contaminación en Lima Metropolitana se encuentran generados por el parque automotor (70%) y el porcentaje restante por la industria estacionaria (MINAM, 2012). Una de las principales causas de la contaminación del aire suele ser el material particulado, el cual es muy perjudicial para la salud de la población. Existen investigaciones que evidencian que este tipo de contaminación causa enfermedades asmáticas, enfermedades bronquiales, hasta la muerte prematura. De los cuatro principales contaminantes del aire, las partículas en suspensión suelen ser las más peligrosas. La contaminación del aire se empeora en las ciudades más importantes del país debido a la mayor población que la habita. El principal problema de contaminación atmosférica en Lima Capital es la enorme concentración de PM 2.5, las enfermedades relacionadas a la contaminación del aire son aquellas que afectan a las vías respiratorias (ataques de asma, bronquitis aguda, bronquitis crónica, enfermedades que afectan a la anatomía sistema respiratorio, y demás asociadas). El siguiente trabajo de investigación enmarca varios aspectos, uno de ellos es conociendo la peligrosidad del contaminante y el tipo de contaminante que más afecta a nuestra ciudad en cuanto a la salud de sus habitantes, determinar con certeza y aproximación su concentración a nivel local y temporal; el otro relacionado al grupo de personas según su localización si esta afecta a la población adyacente al lugar de monitoreo.