El Uso De Un Sistema Informático Para El Manejo De Trastornos Depresivos En Estudiantes De Ingeniería De Sistemas De La UNTELS - Escobedo Bailon, Frank (2022)
El presente artículo tiene como propósito demostrar lo eficiente que es usar sistemas informáticos para poder determinar el nivel de estrés de jóvenes estudiantes de la Carrera Profesional de Ingeniería de Sistemas de la UNTELS.  Fue una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño experimental de tipo no experimental; que tomó como muestra a 100 estudiantes de la Carrera de Ingeniería de Sistemas. Los  resultados  de  la  investigación  permitieron  demostrar  que  hay  una correlación directa entre el sistema informático y el manejo de trastornos depresivos, relación  directa y significativa; además, permitió ampliar y verificar el gran soporte que dan las tecnologías de información y comunicaciones para el diagnóstico y chequeo continuo de estudiantes, permitiendo así una detección a tiempo y temprana de sus niveles diversos de depresión, y así, con el seguimiento profesional de un Psicólogo, poder emitir juicios de valor y recetas sobre los casos particulares que se presenten en torno a temas de salud mental, a pesar de que la depresión es una enfermedad curable y que puede conllevar a un tratamiento que genere resultados positivos para el paciente, para nuestro caso, nuestros estudiantes de las diferentes escuelas, así como a docentes.